黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[其它] 老桥段老面孔,不变的童话

我试图从马楚成的这部电影中寻找出令我激奋的地方,可惜正在我努力的时候,边上同来的朋友已经不耐烦地小声嚷嚷:又是一部烂片!

美国恐怖小说大王斯蒂芬?金曾经毫不掩饰地称他喜欢看烂片,因为烂片里往往集聚了当下许多流行元素。而他之所以喜欢是因为可以从中吸取不犯烂片错误的教训,创作要想抵达巅峰,套用该片中的台词,即:胜利者都是踩着无数尸体触摸太阳的人!(从反派嘴里说出的话感觉就是不一样)

我承认自己没有斯蒂芬?金那样的包容心,然而也尊重这么多明星的辛勤演出。导演马楚成大概不是个与时俱进的人,在他的电影中看不到很多在剧情上有所进步的东西。很多情节、桥段都是老得掉牙,难得有这么多女星捧场。我们就先不数落他的罪过,看看影片的亮点——女星阵容:刘若英、汤唯、张柏芝、郑佩佩,男星阵容:林志颖、韩材硕、北村一辉、姜武。相信冲着三位正在影坛风生水起的女明星,观众都会鱼涌而入。还有,马楚成捧摄像机出身,当然镜头感非常强烈,画面感也不错。然而除了这些,电影走的是韩剧的套路、漫画的风格,可惜这些演员实在属于大龄青年,看的时候根本High不起来。

电影的架构无非是套用了“疗伤系+赛车族+三角恋+内鬼”的路数,很多赛车场景都利用后期电脑合成效果,甚至韩材硕和林志颖开着赛车去支援赛车手们时,前者用的是替身。林志颖和韩寒一样,在赛车界获过20多座奖杯,自然就被请来参演该片并担任技术顾问,他在片中开车的场面非常有说服力,倒反而衬出那些女星故作夸张的表演,以真衬假,好像并不讨好观众。至少我认为汤唯一开始落在最后,竟然在最后时分冲到第一线,根本就是天方夜谭。就算来十个“弹弓效应”也不一定冲到第一名——我想即便算漫画,它也应该有一个对观众有说服力的说法。

刘若英在该片一如既往表现出她的“绵里针”表演风格,没有突破,但仍然觉得挺舒服。汤唯就有点做作了,不管她得过多少奖,她既然是在演一部漫画风格的作品,就应抛开一些太过严谨的表演方式,我多少觉得她还应该放松一些。张柏芝演得还不错,可是她的脸看起来好奇怪,不像以前那么自然了,感觉片中被男友扼住颈项、痛哭流涕的一瞬就像在演她自己的命运。

两个车队(樱冥殿与流光速)的竞争显得很好玩,无论反派如何用尽坏脑筋,利用内鬼打探消息、戳破正派运送赛车的大卡轮胎、派出最优秀的女赛车手,无论正派第一号赛车手如何沉溺于酒精、第二号却是从出租车女司机中选拔出来、实力大不如反派对手,最终的结局却是所有烂片圆满大结局的模式:正派赢、反派输。且正派赢了比赛后两个相爱的人终成眷属,反派呢,两个结婚好多年的夫妇还反目成仇。这种绝对的黑白分明,又让我回到小时候读童话的年龄。我不知道导演是否也想回到童年,才不厌其烦的一次次重复这样的童话?
分析的不错哦,哈哈顶一顶啦
恩,总的来说还不错吧
分析的不错,写的真好,人才啊
哈哈,我也刚看完,觉得不错