黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[其它] 那最初十五分钟的美丽

前十五分钟是神作,看得我热泪盈眶,你以为那小孩会有一番伟大冒险,但转眼间biu地一声,人的一辈子就这样过去;
  到一堆五彩斑斓的气球带着房子拔地而起的时候,我会心一笑,是呀,气球飞行,哪个少年没有过这样的梦呢。
  那之后的故事却感觉有些……不协调,我不喜欢看老年人被一路摔摔打打跌跌撞撞,那种场面就像看拔牙一样,对我是一种精神凌虐;我不喜欢看一个人儿时的英雄突然就变成了大坏蛋,只是因为抓不到一只傻鸟;我不理解为了扑灭房子的火而放弃救那只傻鸟怎么就变成了give her up;我尤其不接受反派最后关头就这么坠入万丈深渊,而好人就可以得到他的船作为奖励,这种游戏里砍恶龙打装备的简单逻辑充满资本主义原始积累时期的血腥气息(ok我承认已经在胡扯了)。
  我承认真正的故事是在半小时以后才开始的,前面那部分掐掉也并不影响其完整性;我承认后半部分情节紧张,冲突迭起,笑料也很多,虽然有些逻辑硬伤,但就剧作来说依然保持美式动画大片的行业标准;是的,我承认后面的故事看得人十分欢乐,也不费什么脑子,但接在开头那十五分钟之后,那感觉……就好像有美丽的姑娘引你进一间雅室坐下,与你煮水奏琴熏香分茶,你以为后面的正餐一定牛X得不得了,她却端上两块炸鸡请你赶紧吃,吃完该干嘛干嘛去。
  想起看Wall-E,也是类似感觉。当Wall-E第一次在废墟里看见绿色植物的时候,我的眼里突然就涌出了泪水;Wall-E与EVA相遇的场面,也令我会心微笑;到后面那堆大胖子出现的时候,我就开始有些不耐烦了,谁在乎这些狗东西的死活,老子要看的是那对机器小情人呀!
  由这两部片子看来,皮克斯已经找到了和迪士尼的合作模式,也找到了属于自己的叙事节奏:前十五分钟是给寂寞的成年人看的,接下来十五分钟满足一下那些死文青内心深处的小梦想小感觉,后面那一个多小时则是给小盆友们看的,让他们开开心心吃完手中的爆米花喝完可乐,开开心心出门,或许买两个小玩具带回家,开开心心继续畅想明天的美好生活。
  老少咸宜,男女通吃,雅俗共赏,官民同乐,这是最高境界,好,非常好。
  我认可皮克斯的这种努力方向,所以我开开心心吃下它端给我的炸鸡块,抹抹嘴回家去了,毕竟那煮水奏琴焚香分茶的美丽境界,一个夏天里有短短十五分钟,就很好很好了。
我喜欢老伴去世后的那个早上,老头从起床开始的一系列表现。
对。做为老年人也太强壮了……
啊,我后面也没有看完,直接快进到结局了