黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[连续剧] 敢爱就来

看完了,原来就是那么一回事,之前的介绍说把它与"天使爱美丽"相比较,于是我抱了很大的幻想,因为这是我多么喜欢的一部电影。为了找到这张碟子我从家里的每家碟子店一直淘到南京碟子花色最多的马台街,看完它花了我90分钟,找到它的过程在后面加个零都不够,也许我是更享受这种寻找的过程的。

分了两天把它看完的,说明它还没有那么吸引我,可以让我一气呵成,里面的游戏很疯狂,生活很疯狂(不包括中间的十年),爱情更疯狂——建立在前者的基础之上。很浓烈,浓烈的像它的画面一样,大团大团亮丽的色彩,有时我会被它弄的有点小小感动,可是更多的时候我却有点觉得——折腾!这条路也是可以走的不那么曲折惊险的。也许是他们的性格,也许是他们生活的环境,也许是温度在这几十年里提高了好几度,也许是楼房越造越高,也许是树林越砍越少,也许是……很多的也许,或许都可以是借口。浪漫、刺激,可是换作我,我可能会消受不起,而且我也不羡慕,对,我就是活该活的那么温吞水。有人说喜欢它胜过天使爱美丽,因为相对于后者的纯喜剧来说,这个是悲剧,但是造成悲剧的起因是什么?所以我不会非常感动,而爱美丽,如果不是那个让我出乎意外的美好结局,又能说纯然是喜剧吗?我印象里的青梅竹马是像“近所物语”里那样,太单纯平坦了,是吗?但过山车显然不是我的本性,我不能硬逼着自己喜欢。还是台湾版翻译的有点电影要表达的意思——敢爱就来,虽然直白了点。

其实里面最让我有共鸣的一段是小小的朱利安在妈妈的病床前,跳过一格格的地砖,一格是妈妈会好起来,两格是立刻能起床,三格是……何其相似,因为我也曾做过这样的心理暗示,骑着车说能赶上前面的那辆车考试就一定能通过,在绿灯变红灯之前能穿过去的话,妈妈的病肯定不会严重,能在这支歌放完之前赶到目的地,那么爸爸肯定会平安到家的……诸如此类,只要不是最坏的结果和完成这个行为同时发生,这样的安慰还是很有效的。只是小朱利安没有那么幸运。希望我能比他幸运,阿弥陀佛……

不过小小的私心里,有部分原因大概是因为男女主角还不够养眼吧,男主角老让我想起个熟人,最后看了体育新闻,一拍脑袋,呵,原来是舒马赫啊!外加有那么点西恩·潘……霍霍,帅是帅,可惜我不好这口啊。至于女主角,某几个角度还行,可是实在跟小时侯有点差距……我是美型至上的人啊。所以我更喜欢他们童年的部分,很可爱的小孩子,也许是小孩子做什么荒谬的事情都是可以被原谅的,就像他们老了也是同样可以做一样,但是成年的时候一切就是不可以的,就这一点来说,对于他们能无视一切教条拘束进行着敢不敢的游戏,俺还是有点羡慕的,只要不要玩火到坐牢就好了。

话说回来画面还是很养眼的,导致我在看片子的时候常有这个镜头要截下来,那个也是的感慨,特别是在最后的时候,镜头一个个的回闪,从他们的现在一直到他们的童年,他们一直在亲吻,很甜蜜很享受,任凭周围是花开满地或是人头攒动或是杯盘狼籍,很漂亮也很炫,如果你是凑巧赶进来看到这个的话,也许会说,哇叻,好浪漫的爱情片哦!其实浪漫还是有的,不过也许不是我认为的传统意义上的。
在看完这帖子以后,我立即动手回复
这部电影我也看了感觉很不错。
喜欢,写得很好