黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[其它] 我只是一个演员

昨日,重温喜剧之王,依然热爱周星驰。
  讲小人物的卑微,这是很多导演都已涉猎的主题,嬉笑怒骂皆成文章。贾樟柯灰暗的《小武》,马俪文温情的《我们俩》,李杨思考的《盲井》……导演们都以自己的角度去探索这个社会种种小人物忙碌的背后角色,不堪一击的感情或生活,以来引起众人的感同身受或同情认可。
  且大多导演已在小人物的影片中,试着表述自己对生活的态度,对他者和自我的思考和定位。但众多影片都含蓄地忽略内心真实的自我定位,演变成观者的角度,看舞台上人影晃动后流露出的茫然和不知所措。周星驰大胆的用语言表述了自己对人生过往和未来的定位:我只是一个演员。
  影片的至始至终,他无论是那个只想要一碗盒饭而被火烧到无法继续演下去的死跑龙套的,还是沉溺在剧情中面对死亡依然毫不畏惧,又歪打正着把全部的匪徒打死获胜,他站起来都会真诚地询问:我演的好吗?
  或许人都是一个戏子。所背负的梦想越走越远,常常忘记自己需要什么,以及自己的角色定位。
  或许只有在痛定思痛时,我才会对逝去的人或物,忠实的道别或道歉,却从未在跌倒后爬起来问别人:我演的好吗?
  周星驰试着用所有的搞笑元素去讲述悲惨的故事,更多的时候被定义为“无厘头”影片,讲着大家似懂非懂但绝对会笑的冷笑话。王朔说过:艺术是往人心里送值得思考的痛苦,而商业却是释放人情绪,替人解开痛苦的思想包裹。周星驰应该是把艺术和商业融合的最好的导演之一。寻求释放的人找到了发泄的通道,追求艺术的人在此看见了坚持和力量。
  在所有的影片中,这部电影所设计的剧作结构和使用的技巧是最少的,很多篇幅都力求真实地来打动人。
  所有处于求索状态的人都应该去看这部影片,它试着在告诉你:每个人都有这样一劫,只是你该如何面对自己需要什么。所有走过苦难的人们都应该正视过往,回想在你落魄时,有谁曾身无分文,却大声地在你身后吼道:我养你!
  我相信这段爱情一定真实的属于周星驰,不然,他怎能明白这句话的力量,以及飘飘洒脱的回答:你还是养好你自己吧。随之,哭泣。而后,飘飘所具备抗拒客人的力量和回来找他并真心袒露心怀的勇气,也必然都源于一份感动。
  在你一无所有,谁大声且真诚地在你身后喊道:我养你。请记得转头,并努力去爱吧。
  而多年以后,不管何时,遇见大海,请记得对自己呐喊:努力,加油。
激起了我的观看欲望。
回帖是种美德!恰好,这种美德我有~
貌似挺好看的样子